しつこさ

チャレンジをした人は必ず失敗しているわけですから、逆に言えば、失敗した人はチャレンジした勇気のある人。だから、失敗を怖れずに、やり続けることです。「あのときああだったよな」って笑えるようになるまで頑張ること。粘り、しつこさ、根性。必要なのはこれだけだと僕は思うんです。

 

浅野秀則、あさの・ひでのり。大手ピザチェーンのピザーラ創業者。慶應義塾大学卒業後、某ベンチャー企業に入社するも3か月で退社。ビデオショップ、ウーロン茶の輸入、ラーメン店などを創業するが鳴かず飛ばずの結果に終わる。その後、ピザーラを創業し大成功を収める。ピザーラを運営するフォーシーズグループは和洋中問わず店舗を広げ、630店以上に達している。